Aрхив журнала > 2005 > №1 январь-февраль

Свободнорадикальная инактивация in vitro глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Д. В. Господарев, М. М. Байляк, В. И. Лущак

Произведена частичная очистка и инактивация глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы дрожжей Saccharomyces cerevisiae в системе окисления Fe2+2О2. При концентрации белка 1,5 мг/мл фермент терял 50% активности через 5 мин инкубации в присутствии 2 мМ пероксида водорода и 3 мМ сульфата железа (II). Степень инактивации зависела от времени инкубации и концентрации FeSO4 и Н2О2.

ЭДТА, АТР и ADP в концентрации 0,5 мМ усиливали инактивацию. В то же время присутствие 0,5 мМ NADP, 1 мМ глюкозо-6-фосфата, 10 мМ маннитола, 30 мМ диметилсульфоксида или 20 мМ мочевины ослабляло этот процесс. По сравнению с нативным ферментом, значение S0,5 частично инактивированного фермента для глюкозо-6-фосфата было в 2,1 раза выше, а для NADP – в 1,6 раза ниже. Максимальная активность частично инактивированного фермента была в 3–5 раз ниже таковой для нативного.

Получено: 2004-11-12

Опубликовано на сайте: 2005-02-02

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.