Aрхив журнала   2004   №1 январь-февраль

Інтенсивність пероксидного окислення ліпідів і активність антиоксидантних ферментів у листках картоплі (Solanum tuberosum L.) за дії посухи та полістимуліну К

Т. П. Нижник, И. П. Григорюк, Л. М. Михальская

Исследовали влияние продолжительной засухи и обработки растений картофеля синтетическим аналогом цитокинина – полистимулином К – на интенсивность процессов пероксидного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов. Установлено, что засуха индуцирует смещение прооксидантно-антиоксидантного равновесия и активирует пероксидное окисление липидов в листьях картофеля. При этом наблюдается увеличение выделения этилена, проницаемости мембран, уменьшение содержания липидов, а также повышение активности антиоксидантных ферментов (каталазы и пероксидазы). Показано, что процессы пероксидации наиболее интенсивно протекают в фазу бутонизации растений, а активность антиоксидантных ферментов значительно увеличивается в фазу цветения. Экзогенная обработка картофеля полистимулином К способствует снижению процессов пероксидного окисления липидов, стабилизирует активность каталазы и пероксидазы, а также повышает устойчивость растений к засухе.

Получено: 2003-05-16

Опубликовано на сайте: 2004-02-02

Оригинал статьи на украинском языке доступен для скачивания в формате PDF.