Архiв журналу > 2005 > №3, травень-червень

Очищення та вивчення вуглеводної специфічності лектину гриба саркосцифи яскраво-червоної (Sarcoscypha сoccinea (FR.) Lambette)

В. О. Антонюк

Из плодовых тел саркосцифы ярко-красной (Sarcoscypha coccinea (Fr.) Lambette) аффинной хроматографией на иммобилизированном овомукоиде очищен лектин, характеризующийся сродством к лактозе, N-ацетиллактозамину и 4-нитрофенил-?-D-глюко- и галактопиранозидам.
По данным электрофореза в 15%-м ПААГ, содержащем Ds-Na, лектин состоит из двух типов субъединиц, очень мало отличающихся по молекулярной массе (около 32 кДа). Молекулярная масса гликопротеина, определенная с помощью гель-хроматографии на колонке сефадекса G-200, составляет 128 кДа. Установлено, что он агглютинирует эритроциты кроля и несколько хуже – человека. Лектин теряет гемагглютинирующую активность после диализа против 1%-го раствора ЭДТА – динатриевой соли, которая после последующего диализа против раствора СаСl2 восстанавливается.

Отримано: 2005-02-12

Опублiковано на сайтi: 2005-05-05

Оригiнал статтi українською мовою доступний для зкачування в форматi PDF.

 

© Український бiохiмiчний журнал