Архiв журналу > 2004 > №1 січень-лютий
Вплив стероїдних гормонів і окситоцину на утворення NO і Н2О2 в ендометрії
Ю. В. Данилович
Исследованы временные и концентрационные закономерности влияния гормонов (эстрона, прогестерона и их аналогов – экдистерона и диэтилстильбэстрола) на продукцию NO и Н2О2 стромальными клетками эндометрия.
Сделано предположение, что изучаемые стероиды оказывают влияние на конститутивные ферментные системы (мембранная или негеномная фаза действия) и на экспрессию генов, причем их действие связано с повышением концентрации цитозольного Са2+ в клетках. Показано, что прогестерон более эффективно стимулирует биосинтез NO и Н2О2 по сравнению с эстроном как в определенные периоды сигнальных событий в клетках (5–30 с), так и при длительном воздействии (1–3 ч). Аналоги стероидных гормонов – экдистерон и диэтилстильбэстрол – характеризуются значительно меньшим эффектом. Полученные результаты позволяют предположить, что прогестерон играет важнейшую роль в механизмах эндометрийзависимой релаксации миометрия. Пептидный гормон окситоцин снижает продукцию NO эндометрием и нивелирует соответствующее стимулирующее действие прогестерона, что может свидетельствовать о существенной роли эндометрия в процессах инициации сократительной активности матки при родах.
Специфическое влияние каждого из исследованных агонистов на форму и амплитуду изменений концентрации NO и Н2О2, очевидно, существенно расширяет возможности передачи биологической информации и позволяют более детально раcпознавать внешние сигналы и дифференцировать ответ на них клеток. Оксид азота в нашей системе, по-видимому, играет существенную роль как при кратковременном проявлении сигнальных событий в клетках, так и при длительном воздействии на клетки, тогда как пероксид водорода — только на первом его этапе.
Отримано: 2003-02-20
Опублiковано на сайтi: 2004-02-02
Оригiнал статтi росiйською мовою доступний для зкачування в форматi PDF.