Архiв журналу   2004  №1 січень-лютий

Інтенсивність пероксидного окислення ліпідів і активність антиоксидантних ферментів у листках картоплі (Solanum tuberosum L.) за дії посухи та полістимуліну К

Т. П. Нижник, І. П. Григорюк, Л. М. Михальська

Исследовали влияние продолжительной засухи и обработки растений картофеля синтетическим аналогом цитокинина – полистимулином К – на интенсивность процессов пероксидного окисления липидов и активность антиоксидантных ферментов. Установлено, что засуха индуцирует смещение прооксидантно-антиоксидантного равновесия и активирует пероксидное окисление липидов в листьях картофеля. При этом наблюдается увеличение выделения этилена, проницаемости мембран, уменьшение содержания липидов, а также повышение активности антиоксидантных ферментов (каталазы и пероксидазы). Показано, что процессы пероксидации наиболее интенсивно протекают в фазу бутонизации растений, а активность антиоксидантных ферментов значительно увеличивается в фазу цветения. Экзогенная обработка картофеля полистимулином К способствует снижению процессов пероксидного окисления липидов, стабилизирует активность каталазы и пероксидазы, а также повышает устойчивость растений к засухе.

Отримано: 2003-05-16

Опублiковано на сайтi: 2004-02-02

Оригiнал статтi українською мовою доступний для зкачування в форматi PDF.